Выставочный сезон Осень - Зима 2020 /21


Ну что ж, Дамы и Господа, на дворе середина октября, и в Париже осень уже пару недель как вступила в свои законные права. И что бы вы думали, это значит? Правильно, это значит, что впору огласить список самых горячих, громких и ожидаемых выставок этого сезона! Список этот в своём роде уникальный, ибо составлять его я начала ещё в феврале этого года, то бишь в начале сезона прошлого. Но так как всвязи с глобальным вирусом ситуация вышла из под контроля, то весь прошлый выставочный сезон медленно потёк и большей частью перетёк в сезон Fall - Winter 2020 / 21. Так что на данный момент мы имеем выставок раза эдак в полтора больше, чем полагается. А это, в свою очередь, что значит? Правильно, смекалистые вы мои Дамы и Господа! Значит это, что бюджета на всё про всё требуется как минимум в 1,5 раза больше, что, путём нехитрых математических манипуляций мы можем заметить, как-то совсем не стыкуется с упавшим - всвязи с тем же глобальным вирусом, - в два раза годовым доходом auto-entrepreneur -ов в Париже. Так что список, как говорится, есть, но вот за его реализацию я вам не ручаюсь.

Хочу заметить также, что с тех пор как пару лет назад я начала составлять эти списки, с каждым годом в них всё больше и больше растёт количество еxpo, проходящих за пределами Парижа, а то и самой Франции. Поездки в другой город на денёк - а иногда и на целый уик-енд! - как наркотик: чем больше их становится, тем больше хочется ещё и ещё. Поэтому сразу замечу, что в долевом соотношении заграничных выставок стало значительно больше, что вовсе не говорит об их большей художественной или событийной ценности в сравнении с выставками парижскими, а скорее о моём неуёмном стремлении сбежать из города на короткую, но яркую встречу с прекрасным.

Итак, когда аж целых два вступления остались позади, самое время огласить мой личный список самых ожидаемых к посещению выставок осенне-зимнего сезона 2020 / 21 :

начнём, пожалуй, с самого пикантного на сегодняшний день - выставок, посвящённых моде. В этом месяце один из крупнейших французских журналов об искусстве - Beaux Arts - вынес на свою обложку громкий заголовок расследования, призванного выяснить, почему мода всё больше и больше стала проникать во французские музеи. Действительно, самым нашумевшим событием октября явилось триумфальное возвращение к жизни после продолжительных ремонтных работ музея Galliera, открывшегося в разгар Недели парижской Моды выставкой, посвящённой единственной и неповторимой Коко Шанель. По соседству, в музее Yves Saint Laurent, вновь открылась после непродолжительной работы в середине марта - аккурат в канун начала карантина в Париже - выставка, посвящённая музе маэстро, Бетти Катру, под руководством - на минуточку! - Энтони Ваккарелло, нынешнего креативного директора бренда Saint Laurent; а на противоположном берегу, в Люксембургском музее, решили под новым углом взглянуть на творчество французского сюрреалиста Ман Рэйя, раскрыв его через призму модной фотографии. Моими личными фаворитами, впрочем, являются выставка, посвящённая люксу в Музее декоративных искусств, и ретроспектива британского enfant terrible от моды, Вивьен Вествуд, в Музее текстиля в Лионе.


переходим к живописи. Здесь, как водится, широк простор предложения, и даже на самый взыскательный вкус найдётся что-то, способное удивить. Лично мне особенно хотелось бы отметить открывающуюся в ноября в музее Орсэ выставку «Происхождение мира», где речь, впрочем, пойдёт не о скандально знаменитой картине Курбе, а о том, как развитие естественных наук и теории Дарвина повлияли на трансформацию сюжетов в живописи XIX века. Это первая в своём роде выставка музея Орсэ, сделанная на стыке науки и искусства в сотрудничестве с Государственным музеем Естественной Истории, сопоставляющая основные вехи научных открытий 19-го столетия с их параллелями в мире изобразительных искусств. Помимо этого, мне, как большой почитательнице Мишель Пастуро с его книгами о теории цвета, очень любопытно будет съездить в филиал Лувра в городе Ланс, где в этом сезоне исследуют природу чёрного цвета и его представления в живописи от древнеегипетского искусства до работ французского абстракциониста Пьера Сулажа, на выставке «Чёрное солнце». Ну и, конечно, всегда приятно будет вернуться в Париж, в самый уютный и обаятельный Малый Дворец, который эту осень посвящает Золотому веку Датской живописи.


от неё, живописи, плавно переходим к скульптуре и архитектуре. Здесь мой взгляд с надеждой устремлён в ближнее запарижье, в частности в нормандский городок Кан, где в рамках фестиваля «Нормандия импрессионистов» и при поддержке того же музея Орсэ на выставке «Пылающие города» покажут, как тема рабочих городов и социальных потрясений 1870х - 1914х годов находила своё отражение в творчестве артистов-импрессионистов; да-да, тех самых, что прочно ассоциируются у нас сегодня с эфемерными пейзажами и лёгкими жанровыми сценами. Тот же период, спровоцировавший трансформацию общества и, как следствие, пересмотр сюжетов в искусстве, затрагивается и на выставке в музее Камилль Клодель, где работы Огюста Родена, Константина Мёнье и Жюля Далу ставят во главу угла простых рабочих, с их жестами, свойственными той или иной профессии, рабочими инструментами и форменной одеждой, чтобы прославить их труд или напротив, изобличить произвол условий труда. Ну а в Париже, в Cité des sciences et de l'industrie, на выставке «XXHL, гига-башни и мега-мосты» речь пойдёт о знаковых конструкциях современной архитектуры сверх нормы, от Бурдж-Халифы в Дубае до башни Монпарнас в 15-м округе города на Сене.




любители фотографии несомненно оценят выставку чёрно-белых снимков в Гран Пале, где среди трёхсот экспонатов можно будет встретить работы того же Ман Рэйя, Надара, Вилли Рони, Хельмута Ньютона, Брассаи, Картье-Бессона и других. Ретроспектива последнего проходит сейчас в Палаццо Грасси, что мне лично представляется идеальным поводом посетить осеннюю Венецию. А оттуда недалеко будет добраться и до провансальского Грасса - французского городка, славящегося своей парфюмерной индустрией. Здесь этой осенью речь пойдёт о парфюмерном рекламном плакате Леонетто Каппелло - французского художника итальянского происхождения, считающегося отцом современной рекламы. Если же бюджета на путешествие на юг Франции у вас нет, то можно ограничиться короткой поездкой в Тур, где в местном замке вниманию публики раскрывают удивительную историю польской диаспоры в Париже в период между двумя мировыми войнами на выставке «Studio Zgorecki». И кто знает, возможно удивительная судьба Казимира Згорецки, жестянщика по профессии (такого же, как и его отец), работника французских рудных шахт, бросившего профессию ради того, чтобы открыть свою студию и стать фотографом, вдохновит кого-то на решительные перемены и основание собственного дела в эти непростые времена, которые переживаем сейчас мы с вами? Ну и для тех, у кого финансы совсем поют романсы, и бюджета достанет разве что на путешествие в парижском метро, у меня тоже отличные новости! Нам с вами можно смело отправляться в 13-й округ Парижа, в библиотеку Франсуа-Миттерана, где этот сезон изобилует выставками на фотографическую тематику. Здесь вам и выставка киноафиши, и «Руины» Йозефа Куделки. Любителям же литературы после этого стоит непременно заглянуть на проходящую в соседнем зале «Изобретение сюрреализма» - выставку, приуроченную к столетию публикации Андре Бретоном совместно с Филиппом Супо «Магнитных полей» - первого, по словам автором, чисто сюрреалистического литературного произведения.



напоследок затронем современное искусство. В Париже наиболее любопытной мне кажется выставка, посвящённая арабским дивам, от египетской певицы и актрисы Умм Кульсум до иконы французского шансона Далиды, уроженки того же Египта. Но всё же самое пристальное моё внимание вновь устремлено за пределы Парижа, например, в Бордо, где до конца этого года работает выставка «Миллениалы» на которой собрана живопись, созданная представителями этого поколения с 2000 по 2020 год. Или же в Нант, где в местном музее сквозь призму произведений искусства рассказывается история такого явления, как гипноз.


Конечно, выше-представленный обзор далеко не в полной мере отражает даже те выставки, что фигурируют в моём личном списке, не говоря уже о всём их количестве, что проходит этой осенью и зимой в Париже и Европе. Но для начала, как говорится, уже неплохо; и я буду рада, если каждый из вас найдёт в нём что-то для себя. Если же ваш взыскательный вкус не удовлетворила ни одна из выставок, о которых вы только что прочитали, то непременно делитесь собственными фаворитами! И я буду рада дополнить свой план культурных выходов в свет вашими советами.

© 2016 МАЛЕНЬКИЕ ПАРИЖСКИЕ ИСТОРИИ. Сайт создан АВТОРОМ